华东理工大学2021年招生政策热点问题
发布时间:2021-06-04   访问次数:406

华东理工大学2021年招生政策热点问题

 

1.  华东理工大学简介
华东理工大学地处人文荟萃、海纳百川的国际大都市──上海,1952年建校,是教育部直属的全国重点大学,建有研究生院,是国家“211工程”和“985优势学科创新平台”重点建设高校,入选国家“双一流”世界一流学科建设高校,已发展成为特色鲜明、多学科协调发展的研究型全国重点大学,在QS世界大学排名榜中,位列中国内地高校第33位,保研比例在20%左右,位列上海市高校第3
学校致力于培养具有家国情怀、高尚情操、创新精神、国际视野、实践能力和领袖气质的高素质时代新人。

2.  学校有多少国家“双一流”建设学科?
国家“双一流”建设学科3个:化学、材料科学与工程、化学工程与技术。

3.  学校有多少重点学科?
国家重点建设一级学科1个:化学工程与技术。
国家重点建设二级学科8个:化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、化工过程机械、控制理论与控制工程、材料学。
上海市重点学科10个:化学工程、生物工程(包括生物化工)、应用化学、材料学、发酵工程、化工过程机械、环境工程、控制理论与控制工程、农药学、社会学。

4.  学校有多少个硕士点、博士点?
我校学位授权点覆盖理、工、经、管、文等11个学科门类,拥有本科专业76个;一级学科硕士学位授权点30个,二级学科硕士学位授权点142个;硕士专业学位授权点16个;一级学科博士学位授权点13个,二级学科博士学位授权点80个;博士后科研流动站14个。

5.  学校哪些专业是教育部批准的一流专业?
教育部自20194月起实施一流本科专业建设“双万计划”,我校入选国家级一流本科专业建设点26化学工程与工艺、资源循环科学与工程、应用化学、生物工程、制药工程、药学、高分子材料与工程、无机非金属材料工程、自动化、计算机科学与技术、过程装备与控制工程、环境工程、能源与动力工程、信息管理与信息系统、社会工作、油气储运工程、生物技术、食品科学与工程、复合材料与工程、信息工程、机械设计制造及其自动化、数学与应用数学、物流管理、工商管理、社会学、公共事业管理;入选省级(上海市)一流本科专业建设点3轻化工程、化学、生物技术

6.  学校哪些专业是教育部批准的特色专业?
我校有12个专业成为教育部“第一类特色专业建设点”,分别为:化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学、制药工程、生物工程、高分子材料与工程、环境工程、自动化、信息管理与信息系统、社会工作、资源循环科学与工程、新能源材料与器件。特色专业建设点的设立,既体现了我校在专业建设上的优势地位,同时也展现我校在优化专业结构、提高人才培养质量、办出专业特色具有前沿体系的特质。

7.  学校是否有教育部基础学科拔尖学生培养计划?
我校化学拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地基地秉承厚基础、强实践、少而精、博而通的人才培养理念,致力于培育具有宽厚扎实的数理化基础和化学专业知识,具备卓越的科学素养和人文素质的拔尖创新人才, 未来能够胜任化学、生物、材料、环境、医药等领域的科研工作,跻身国际一流的科学家队伍,并有望成为世界一流的学科引领者。
学校将以入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,围绕立德树人根本任务,坚持个性培养、激发钻研精神;大师引领、奠基科学素养;交叉融通、面向未来使命的人才培养理念,依托华理优势学科,面向绿色化工”“智能化学”“健康材料”“生物医药”“智能制造等国家战略需求,培养更多具有华理特色的拔尖创新人才。

8.  今年的新生进校后,在哪个校区就读?
我校本科教学在奉贤校区和徐汇校区完成。新生入校后首先进入奉贤校区就读,后续阶段根据学校发展规划及专业特点,适时调整就读校区。

9.  今年招生规模是多少?
今年招生总计划为4155名,分布在全国31个省(自治区、直辖市),且全部为本科计划,学制四年。
我校在各省份的招生计划安排以各省级招办公布的为准。

10.今年艺术类是否组织校考?在哪些省有招生计划?
2021年艺术类招生我校不组织美术校考,认可当地省统考美术成绩。考生必须参加所在省组织美术类专业统一考试,且成绩达到省统考本科合格分数线。
我校艺术类本科专业按“设计学类”大类招生,包括产品设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术等四个专业,招生省份有10个,包括上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、四川、陕西。

11.学校是否有按照大类招生的专业?大类招生如何进行专业分流?
学校积极推进招生改革,历年专业志愿满足率超95%,一二年级转专业比例可达15%,给予学生更多的自主选择权。
学校2021年继续推行大类招生,在2020年基础上进一步优化组合。在一本批次(本科普通批次,普通类,常规批等),有53个专业按照19个专业类招生,其余专业按专业进行招生。艺术类4个专业按“设计学类”大类招生。在其他批次或特殊类型批次录取时,按照专业进行招生。专业类名称及其包含专业详见我校本科招生网公布的招生专业(类)。
大类招生后专业分流办法:
1)“化学类、材料类、生物工程类、计算机类、电子信息类、数学类、物理学类、经济学类、工商管理类、管理科学与工程类、公共管理类”以及“工科试验班(智慧化工)/化工与制药类(智慧化工实验班)、工科试验班(能源与环境)/能源动力类(能源与环境实验班)、机械类(机械智能化实验班)”的学生在大一第二学期结束前完成分流,综合考查学生高考成绩以及入学后的学习成绩,按综合排名和志愿次序分流到各专业。
2)“工科试验班(智能与机器人)/电子信息类(智能与机器人实验班)”和“工科试验班(生物医药)”在大三第五学期期末进行分流,综合考查学生前五个学期的学习情况,按综合排名和志愿次序分流到各专业。
3)“外国语言文学类”学生入学后进行校内英语测试,综合考查学生高考成绩以及校内英语测试成绩,按综合排名和志愿次序,在入校后一个月内完成专业分流。
4)“设计学类”学生入学后进行美术测试,综合考查学生高考成绩以及美术测试成绩,按综合排名和志愿次序,在入校后一个月内完成专业分流。
所有大类分流均按照“分数优先,遵循志愿”的原则,具体分流细则以学校当年公布的通知为准。

12.学校今年新增招生专业有哪些?
今年新增招生专业智能制造工程”“人工智能”“机器人工程学校依据国家战略和上海发展智能产业需求,面向未来发展方向,主动对接中国制造2025”,积极开展专业的智能化升级转型工作,打造凸显优势学科特色的新工科专业,实施多主体参与、多学科融合的协同培养新模式,积极构建具有国际竞争力的专业体系。新增的三个专业是学校面向经济社会新发展、科技产业新变革,坚持需求导向,主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需要的重要举措。
学校今年新增2个双学士学位复合型人才培养项目的招生,修读的同学在本科毕业时,将拿到双学士学位证书。2020年“化工与工程管理” “计算机与金融”“应用化学与生物科学”等3个双学士学位项目开始招生,今年新增“环境工程与社会学”“能源与经济”等2个双学士学位项目。我校5个多学科交融的双学士学位复合型人才培养项目,旨在为学子提供多样化的成长平台,培养跨学科交叉复合型人才。

13.学校工科试验班相关招生改革模式有哪些?
聚焦国家和未来战略发展的关键核心技术,培养多战略必争领域人才,实施“工科试验班”与之对应“实验班”的大类招生及培养模式,包括工科试验班(智能与机器人)/电子信息类(智能与机器人实验班)、工科试验班(智慧化工)/化工与制药类(智慧化工实验班)工科试验班(能源与环境)/能源动力类(能源与环境实验班)。以上“工科试验班”和与之对应“实验班”在不同省份招生,进校后实施相同的培养方案。

14.国际卓越工程师学院培养模式如何
国际卓越工程师学院采用大类招生,专业类名称为“化工与制药类(国际卓越工程师班)”,在大类培养阶段不分专业,本科阶段设置化学工程与工艺、高分子材料工程、应用化学、环境工程四个专业,硕士(工程师)阶段设置材料与化工、资源与环境两个专业,均为华东理工大学优势专业。
华东理工大学国际卓越工程师学院由华东理工大学与法国化学工程师学校联盟(简称FGL联盟)通力合作,于2019年获教育部批准正式成立。学院引进法国精英工程师教育培养模式,结合中法双方人才培养优质资源,实践卓越工程教育理念,培养具有创新精神和国际视野的高水平工程技术精英和企业领袖。
法国化学工程师学校联盟(FGL联盟)由全法20所专长于化学化工领域的顶尖高等工程师院校组成,拥有19个国家级科研实验室,至今已培养五万多名工程师,就职于世界各地。
国际卓越工程师学院融合中法人才培养模式,采用中文、法文、英文相结合的方式开展教学,按照大类与专业相结合的培养模式,可以本硕连读。本科前三年注重法语语言学习、数理化基础课程和工程师素养类课程,培养学生的跨文化交流和逻辑思维能力;后三年工程师(专业硕士)阶段注重专业理论知识,进行工程实践训练,培养学生的创新思维和工程实践能力。培养过程的前四年对应国内的本科教育阶段,后两年对应硕士研究生教育阶段。学生完成本科前三年阶段学习后,达到学院硕士研究生推免要求者可获得推免资格,推免比例位于学校前列。获得推免资格者,根据成绩排名,自愿选择去法国FGL联盟的工程师学校进行为期3年的长期交流,或在本学院继续深造攻读硕士学位。未达到硕士研究生推免要求者,可继续在本学院完成本科阶段学习,达到毕业要求者,方可毕业。符合学位授予要求者,授予工学学士学位。学生也可通过全国统一的硕士研究生入学考试进入硕士研究生教育阶段继续深造。

15.学校是否有中外合作办学专业?
我校今年有4个中外合作专业(类)面向部分省份进行招生。
中外合作办学专业:电气工程及其自动化(电子信息工程)中外合作办学专业(与德国吕贝克应用科技大学合作),化学工程与工艺中外合作办学专业(与德国吕贝克应用科技大学、德国克劳斯塔尔工业大学合作),高分子材料与工程中外合作办学专业(与奥地利莱奥本大学合作),生物工程中外合作办学专业(与德国勃兰登堡工业大学合作)。

16.是否认可各省份的加分政策?
学校认可教育部和各省(自治区、直辖市)教育行政主管部门规定的全国性政策加分,且分值不超过20分,在投档和安排专业时均适用(不安排分省计划的高水平运动队等招生类型不适用)。

17.录取时调档比例是多少?
学校按照教育部的有关规定、各省(自治区、直辖市)各批次的投档模式、生源情况和相关政策,确定调档比例。
按照顺序志愿投档的批次,学校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。
按照平行志愿投档的批次,调档的比例原则上控制在105%以内。

18.实行平行志愿投档批次的考生,是否存在退档风险?
按照平行志愿投档的批次,调档的比例原则上控制在105%以内,其中在一本批次(一本、二本合并的省份为本科普通批次)录取时,在学校投档范围内的考生,只要专业服从调剂且体检不受限制,学校将予以录取,不会退档。

19.学校录取原则是什么?
在学校调档线内,按照从高分到低分择优录取的原则进行录取,考生各专业志愿之间不设专业级差分。在内蒙古自治区实行“分数清”(即不设专业级差分)录取规则。

20.同分情况下如何录取?
考生投档成绩相同时,先按专业志愿顺序、再参考相关科目的成绩进行录取。
社会与公共管理学院、外国语学院、法学院和艺术设计与传媒学院(非艺术类专业)的专业依次按外语、数学成绩的高低决定取舍;
其余专业依次按数学、外语成绩的高低决定取舍。
部分特殊类型招生同分情况下录取安排以公布的相关招生简章为准。

21.对实行高考综合改革省份,学校各招生专业(类)的高考选考科目范围有何要求?
我校各招生专业(类)的高考选考科目范围以相关省级招办公布的为准。
考生在填报高考专业志愿时,选考科目范围必须符合学校相关招生专业的选考科目要求。
对实行高考综合改革“3+3模式”省份(上海市、浙江省、北京市、天津市、山东省、海南省),主要包括:物理或化学、物理、化学、不限等4种科目组合。
对实行高考综合改革“3+1+2模式”省份(河北省、辽宁省、江苏省、福建省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市),物理科目类再选科目要求包括化学必选、不提科目要求等两种科目组合,历史科目类再选科目要求为不提科目要求。

22.学校(或各招生专业(类))的录取分数是如何确定的?录取前是否规定最低分?
我校(或各招生专业(类))的最低分都是录取结束后统计的结果,并非事先规定的,它是招生计划完成后最后一名考生的分数。

23.如何填报专业志愿?
我校在录取时,考生各专业志愿之间不设专业级差分,考生可根据自己的兴趣爱好、特长以及考分来选择专业。

24.如果达到了学校的录取分数线,而且服从专业调剂,是否一定会被录取?
考生只要达到我校录取分数线,且专业愿意调剂、体检不受限制,就会被我校录取。

25.如何对待非一志愿考生?
按照顺序志愿投档的批次,在第一志愿考生生源不足的情况下,学校可接收非第一志愿考生,按照投档成绩择优录取。若符合条件的非第一志愿考生生源仍不足,将征集志愿。
按照平行志愿投档的批次,未完成的计划也将征集志愿
征集志愿仍不足则将剩余计划调剂到其他省份完成招生计划

26.学校各专业对外语语种有何要求?
外国语言文学类专业限招英语、德语、日语语种考生(其中英语专业限招英语语种,德语专业限招英语、德语语种,日语专业限招英语、日语语种),其余专业对考生所考外语语种不限。
由于学校各专业均有双语(英语、汉语)教学及相关课程使用英语原版教材,请非英语语种的考生慎重报考。

27.录取时是否有男女比例要求?
学校所有招生专业无男女生比例限制。另外,往届生和应届生一视同仁。

28.学校各专业有何体检限制要求?
学校参照由教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定,制定学校各专业(类)的体检限制要求。在学校本科招生网(https://zsb.ecust.edu.cn/)以及相关招生宣传资料公布。

29.学校学费、住宿费是多少?
学校实行学年制学费标准框架下的学分制收费制度
上海市物价局、上海市财政局核定学校学年制学费标准如下:1)一般专业:5000/学年;(2)特殊(热门)专业(计算机科学与技术专业):5500/学年;(3)艺术类专业:10000/学年;(4)中外合作办学专业:15000/学年。
学生第一学年按照学年制学费标准预收一学年的学费,从第二学年开始根据学生上一学年实际修读的学分数计算并收取学费。学分制收费总额不超过政府核定的学年制学费总额。
中外合作办学的本科专业执行学年制学费收费制度。
学校按照国家规定和上海市物价局核准标准确定住宿费标准。视宿舍条件而不同,徐汇校区每学年7001200元;奉贤校区每学年9001100元。

30.住宿和教室条件如何?
学生宿舍条件优越,干净整洁,四人一间,各类生活设施配备齐全,空调全覆盖。在不违反相关管理规定的前提下,鼓励同学们对自己的宿舍进行个性化装饰,把宿舍建设成自己温馨的小家。
教室宽敞明亮且安装中央空调,除基本教室外,还建有柔性智慧教室、小组讨论室等多种个性化教室,各类现代化教学设备、设施齐备,能充分满足教育教学需求,为同学们提供良好的学习环境。

31.进校后是否可以申请转专业?
“双向选择”转专业是学校推进素质教育、鼓励个性发展、强化质量意识、改革培养模式的一个重要举措,使优秀学生和确有专长的学生能够脱颖而出。
本科一、二年级的学生在学校规定的时间内(一般在每学年第二学期),可根据自己的意愿提出转专业的申请,学校将根据学生的学业成绩和个人特长,按照一定的筛选规则和程序,批准部分学生转入其他专业学习。转专业比例可达15%
具体安排以学校教务处当年公布的通知为准。

32.学校是否实行学分制?
我校对本科教学实行学分制管理。学生可以根据《专业培养方案》的要求,自主选课、选教师,安排自己的学习进程。我校则根据学生修读的学分数跟踪和管理学生的学习进程,根据学分绩点评价学生的学习质量,按照学分进行学籍管理。

33.学校有何种奖助学金?
学校建成以政府奖助学金、学校奖助学金和社会奖助学金为支撑的多层级、多类别的激励体系,每年发放各类奖助学金2000余万元,激励学生成长成才。
政府奖助学金包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和上海市奖学金。2020年,我校本科生共有145人获国家奖学金,484人获国家励志奖学金,2323人获国家助学金,36人获上海市奖学金。
学校奖助学金是我校专项拨款设立的奖助学金,旨在奖励在学业学术、创新创业等方面取得成绩的学生,获奖覆盖面达到在校本科生总人数的40%左右。目前,既有对品学兼优学生设立的优秀奖学金,也有促进家庭经济困难学生努力学习、实现成长成才的励志类奖学金等。
社会奖助学金是企事业单位、校友或社会爱心人士在我校设立的奖助学金。目前宝钢、上海医药、上海化学工业区、万华化学、金龙鱼、恒大高新等世界知名企业均在我校设立了社会奖学金;中国扶贫基金会、上海青少年发展基金会等以及社会爱心企业和个人设立了新长城助学金、圆梦大学助学金、董妈妈爱心慈善助学金等;多名爱心校友设立了于遵宏奖助学金、华谊奖助学金、85校友助学金、飞扬进步奖学金等

34.对家庭经济困难的学生上学有什么保障措施?
学校高度重视学生资助工作,始终坚持以人为本的宗旨,贯彻全方位、全覆盖、全过程的育人理念,努力实现“在资助中坚持育人、在育人中坚持创新”的工作目标,不断推进资助工作从“保障型”向“发展型”转变。形成以家庭经济困难学生认定为基础,以国家助学贷款为主要渠道,以勤工助学为主要手段,以多样化、个性化的奖助学金为激励,以困难补助和学费减免为补充的多元化资助育人体系。
学校依托学生事务中心,把党和政府的温暖转化为每一项实实在在的资助措施,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供坚实的经济保障,做好新生绿色通道服务,开展各项主题教育活动,为学生搭建广阔的创新实践平台,引导学生全面发展,成长成才。
我校学生资助咨询电话:021-64252581E-mailswzx@ecust.edu.cn

35.学校地址及联系方式
地址:上海市徐汇区梅陇路130号(邮编:200237,徐汇校区)
上海市奉贤区海思路999号(邮编:201424,奉贤校区)
学校主页:https://www.ecust.edu.cn/
本科招生网:https://zsb.ecust.edu.cn/
本科生招办邮箱:zsb@ecust.edu.cn,咨询电话:021-64252763,传真:021-64253762
学校纪检监察部门投诉电话:021-64252688

 

本文内容若与《华东理工大学2021年本科招生章程》不一致,则以该章程为准。

 

 


网页发布时间: 2021-06-04