国际卓越工程师学院
发布时间:2020-07-24   访问次数:194

国际卓越工程师学院

电子邮箱:zfxy@mail.ecust.edu.cn

学院官网:https://chimie.ecust.edu.cn/

化工与制药类

国际卓越工程师学院依托法国化学工程师院校联盟(FGL联盟),由华东理工大学与雷恩国立高等化工学校共同创建。学院引进法国精英工程师教育优质资源,融合中法双方人才培养优势,践行卓越工程教育理念,培养具有创新精神和国际视野的高水平工程技术人才和企业界领袖。

学院下设应用化学、化学工程与工艺、环境工程、高分子材料与工程四个本科专业,均为国家特色专业。2014年化学工程与工艺专业成为中国大陆首个通过美国ABET认证的本科专业,2018年化学专业成为中国首次参加中俄联合国际专业认证的理科类本科专业。化学工程与技术为国家重点一级学科,化学、化学工程与技术、材料科学与工程是国家“双一流”建设学科。

FGL联盟由法国20所在化学化工领域顶尖的高等工程师院校组成,与华东理工大学已有10余年的合作基础,拥有19个国家级科研实验室。2015年,FGL联盟内的9所学校位列法国化学化工领域工程师学校前10强。

中法双方联合制订培养方案,注重工程实践能力训练。法语零基础起步,1200学时的强化学习。法方承担三分之一以上核心课程,实施英法双语授课。

学生本科毕业后可获得华东理工大学本科毕业证书和学士学位证书。第四年符合推免研究生要求的学生,可选择在华东理工大学进入硕士阶段学习,并择优前往FGL联盟的工程师学校学习,达到毕业要求可获得CTI认证的法国工程师文凭及华东理工大学工程硕士毕业证书和学位证书。

应用化学

本专业致力于培养德智体全面发展,适应国家经济建设需要和国际人才市场需求,能在应用化学等相关行业从事科学研究、工程设计、技术开发、生产与管理等方面工作,具有家国情怀、高尚情操、国际视野和领袖气质的高素质应用化学工程技术人才和业界精英。

专业主干课程:化学动力学化学键理论、晶体学、有机化学、流体力学、传热与传质、红外、紫外与可见光谱分析、核磁共振、单元操作、动态过程控制、高等有机化学、分离分析化学、化学反应工程、水污染控制工程、高分子化学等。

法国交流:满足法方入学标准的学生,于第四年择优前往法国FGL联盟的工程师学校学习,获得华东理工大学学士学位后可继续在法攻读法国工程师文凭。

本硕连读:符合推免研究生要求的学生,可于第四年选择在华东理工大学进入硕士阶段学习,获得华东理工大学学士学位后可继续攻读硕士学位。

学费:第1~8学期中方学费标准为5000元人民币/学年·生。若第7~8学期赴法学习,法方学费标准为3000欧元/学年·生(公立学校),私立学校按各个学校规定收取。

环境工程

本专业致力于培养德智体美劳全面发展,适应国家经济建设需要和国际人才市场需求,能在环境工程等相关行业从事科学研究、工程设计、技术开发、生产与管理等方面工作,具有家国情怀、高尚情操、国际视野和领袖气质的高素质环境工程技术人才和业界精英。

专业主干课程:化学动力学、化学键理论、晶体学、有机化学、流体力学、传热与传质、红外、紫外与可见光谱分析、核磁共振、单元操作、动态过程控制、水污染控制工程、环境工程微生物学、化学反应工程、高等有机化学、高分子化学等。

高分子材料与工程

本专业致力于培养德智体美劳全面发展,适应国家经济建设需要和国际人才市场需求,能在高分子材料与工程等相关行业从事科学研究、工程设计、技术开发、生产与管理等方面工作,具有家国情怀、高尚情操、国际视野和领袖气质的高素质高分子材料与工程技术人才和业界精英。

专业主干课程:化学动力学、化学键理论、晶体学、有机化学、流体力学、传热与传质、红外、紫外与可见光谱分析、核磁共振、单元操作、动态过程控制、高分子化学、高分子物理、化学反应工程、高等有机化学、水污染控制工程等。

化学工程与工艺

本专业致力于培养德智体美劳全面发展,适应国家经济建设需要和国际人才市场需求,能在化学工程等相关行业从事科学研究、工程设计、技术开发、生产与管理等方面工作,具有家国情怀、高尚情操、国际视野和领袖气质的高素质化学工程技术人才和业界精英。

专业主干课程:化学动力学、化学键理论、晶体学、有机化学、流体力学、传热与传质、红外、紫外与可见光谱分析、核磁共振、单元操作、动态过程控制、化工设计、化学反应工程、高等有机化学、水污染控制工程、高分子化学等。

法国交流:满足法方入学标准的学生,于第四年择优前往法国FGL联盟的工程师学校学习,获得华东理工大学学士学位后可继续攻读法国工程师文凭。