社会与公共管理学院
发布时间:2020-07-24   访问次数:10

 社会与公共管理学院

咨询电话:社会工作 13066731245

社会学 13045626629

公共事业管理 17621305608

劳动与社会保障 17621681763

行政管理 18127919351

电子邮箱:hzh@ecust.edu.cn

学院网址:http://cpsa.ecust.edu.cn/

专业名称:

社会学,社会工作,行政管理,公共事业管理,劳动与社会保障

 

社会与公共管理学院是我校从事社会科学教学与研究的二级专业学院,目前已形成学士、硕士、博士相配套的高层次人才培养体系,成为国家高层次人才培养的重要基地之一。学院拥有很强的老中青结合的教学和科研力量。学院现有本科生800余人,研究生(含非全日制)700余人。

学院现设有公共管理系、行政管理系、社会学系、社会工作系、应用社会学研究所、社会发展研究中心、公共管理与公共政策研究所、社会福利与社会政策研究所、国家小城镇社会保障研究中心和上海高校智库社会工作与社会管理研究中心。学院有社会工作、社会学、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障5个本科专业,社会学、行政管理、社会保障、人口学、人类学、土地资源管理、公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)等8个硕士点。学院2005年获得博士学位授予权,社会学被列入上海市重点建设学科。2010年获得社会学一级学科博士授权点,设有社会学博士后流动站。

学院办学水平和科研水平在国内同类高校中处于领先地位,获中国首次“中国农村发展研究奖”,并获教育部和上海市哲学社会科学优秀成果一等奖一项、二等奖和三等奖多项。学院教师学术研究硕果累累,已出版多部专著和教材,并在全国及上海各类评比中获奖,如曹锦清教授的专著《黄河边的中国》曾获“首届中国农村发展研究奖”和“上海市第五届文学艺术优秀成果奖”等。学院教师获上海市优秀教学成果一等奖和三等奖多项,拥有多位国内外著名教授,许多教师的学术成果在海内外赢得了极高的声誉。学院是学校人文社会科学研究的中坚力量,近年来获得了数十项国家级、省部级基金项目。学院还定期编辑国内外公开发行的《华东理工大学学报(社会科学版)》,每年都有多篇论文被“人大复印资料”及《中国社会科学文摘》等杂志转载。

学院开展了广泛的对外交流与合作,与美国、英国、日本等国家以及中国香港特别行政区、中国台湾的大学及科研学术机构保持着经常性的人员往来和合作,每年都选派青年教师和优秀学生到境外攻读硕士、博士学位及实习和交流等。

学院按照公共管理大类招生,根据“分数优先,遵循志愿”的原则,新生在大一第二学期内进行专业分流。

 

社会工作

社会工作是与国际接轨、应用性强、前景看好的新兴专业,主要涉及社会治理、社会政策、社区建设、社会组织与社会服务等领域,属社会学类学科,授 “法学学士”学位。社会工作者与法律工作者、医务工作者并称三大热门人才。经过4年的系统学习,学生具有较强的专业技能、创新意识、团队精神和国际视野,能够从事政策倡导、组织运营、临床实务及项目管理等专业工作,可就职于党政机关、社会组织和企事业单位。

专业主干课程:社会工作概论、社会学概论、社会心理学、社会工作价值与伦理、人类行为与社会环境、微观社会工作、宏观社会工作、社会政策、社会工作理论、社会工作实务、社会福利思想、社会工作行政等。

毕业生去向:党政机关、社会组织及企事业单位等。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和法学学士学位证书。

 

社会学

社会学专业是为适应我国社会体制改革、城乡转型发展、社会建设与社会治理的迫切需要而设置的重要基础学科,被誉为“最好的公民教育”。本专业致力于培养从事社会管理、社会发展研究、社会规划等工作的高级专业人才。

专业主干课程:社会学概论、社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、数据分析软件应用、社会心理学、城市社会学、农村社会学、人口社会学、经济社会学、发展社会学、社会分层与社会流动等20余门核心课程。

毕业生去向:主要在党政机关、企事业单位、科研机构、社会组织、新闻媒体等从事社会管理与规划、发展研究与评价、社会调查与预测、政策分析与评估等相关工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和法学学士学位证书。

 

行政管理

行政管理专业是为适应社会对公共管理人才的迫切需要而设置的基础专业。在传统行政学的基础上,本专业结合国内外公共管理领域的新问题、新理论、新方法,致力于培养具备行政学、管理学、政治学、经济学、法学等多学科知识视野,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作和科研工作的专门人才。

专业主干课程:行政管理学、行政法、行政组织学、公共政策分析、公务员制度、中国政府与政治、政治学、比较政治制度、比较公共行政、公文写作、公共管理研究方法等。

毕业生去向:可进入各级政府机关、各类企事业单位社会组织和社会团体等。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。

 

公共事业管理

公共事业管理专业是为适应社会对城市公共事业管理人才的迫切需求而设置,培养城市政府部门公务员以及能在文化、教育、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位的行政管理部门从事管理工作的专门人才。

本专业坚持以社会需求为导向、学生发展为根本,突出“厚基础、明方向、重能力、强实践”的人才培养特色,以科研活动和学术竞赛为抓手,培养学生的创新能力和实践能力。本专业学生在各类学术竞赛中获得多项大奖,获得“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛一等奖2项,二等奖2项,上海市奖项多项。

专业主干课程:管理学概论、公共管理学、经济学原理、公共经济学、公共政策分析、财务管理、公共部门人力资源管理、公共危机管理、大数据治理、当代中国政治制度、行政法、公共管理研究方法、管理统计学等。

毕业生去向:本专业学生就业率一直保持在90%以上,近三分之一的学生在国内外著名高校继续深造,就业的学生主要在政府机关、各级公共事业管理机构、各类企事业单位的管理部门、咨询机构和社会组织等工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

劳动与社会保障

劳动与社会保障是国家和社会为了保障国民的基本生活需求,提高生活质量而建立的一种社会保障制度,是现代社会的一项风险防范制度安排,具有保持社会稳定、维护社会公正、促进社会进步等重要作用。劳动与社会保障专业是一个经济学、管理学、社会学、法学等多学科交叉、专业性强、应用性广、社会需求迫切的新兴专业,主要涉及社会保险、社会福利、社会救助、员工福利与人力资源管理等领域。

专业主干课程:社会保障概论、社会保险学、人力资源管理、保险精算、社会保障基金管理、劳动经济学、公共财政学、金融学、管理学、社会统计学、社会调查研究方法、劳动与社会保障法等。

毕业生去向:主要在各级政府人力资源管理与社会保障管理部门、劳动政策研究机构、社会服务与社会福利系统、劳动与就业管理、企事业单位人力资源管理和保险、金融等机构从事就业、薪酬、福利、社会保障与人力资源管理等工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

精彩纷呈的“第二课堂”

社会与公共管理学院秉持着全方位育人的理念,在传统的第一课堂之外,积极开拓了精彩纷呈的“第二课堂”,使广大学生在课程学习之余,更好地发挥自己的特长与才能,寻找到属于自己的广阔天地。

坚定信仰,薪火传承。通过讲座、志愿服务、社会实践等形式多样的学生党支部活动,在理论学习与实践服务的统一中坚定共产主义信仰,发掘和培育优秀的青年学子积极向党组织靠拢。社会学院本科生党员比例约116

学思结合,进取创新。鼓励学生将所学知识应用于实践之中,积极引导学生学思结合,进取创新。近年来,在各项大学生创新创业实践竞赛活动中,都能看到社会学院学子的风采:有“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖的科研团队;有“知行杯”上海市大学生暑期实践大赛特等奖的实践团队等。无数社院学子用自己的知识和能力在各类竞赛实践中为社会做出贡献。

文明之光,志愿生活。充分结合社会学院的学科特色,将“服务社会,奉献社会”的理念发挥到各类志愿服务及社会实践类项目中。社院志愿者们活跃在助残、助学、助医等各个领域的志愿服务现场,用自己的付出为社会贡献点滴的力量,承担起当代大学生的社会责任。

文体兼具,乐中有学。丰富多彩的文体活动给同学们的大学生活带来了更多生机与色彩。民族文化博览会上的载歌载舞;“一二·九”歌会上的引吭高歌;新生快乐成长营中的感悟与成长,还有“三史”知识竞赛、迎新晚会、篮球赛等多种特色文体活动,让大家在学中有乐,乐有所学。

多彩社团,丰富生活——在社团发展方面多点开花,精彩纷呈。公益类社团“微笑益GO”,文艺类社团So Dance街舞社,文学类社团观海读书会,影视类社团影视艺苑……各类社团活动让广大学子的个人兴趣爱好得到发挥,更能结交志同道合的朋友,拥抱丰富多彩的大学生活。

 


网页发布时间: 2020-07-24