商学院
发布时间:2020-07-24   访问次数:10

 

商学院

咨询电话:

021-64253106(经济学、国际经济与贸易)

021-64253152(金融学)

021-64252933(信息管理与信息系统、工程管理、物流管理)

021-64253210(工商管理、市场营销、人力资源管理)

021-64253219(会计学、财务管理)

电子邮箱:jiaowu@ecust.edu.cn

学院网址:http://bs.ecust.edu.cn/

专业名称:

经济学,国际经济与贸易,金融学,信息管理与信息系统,工程管理,物流管理,工商管理,市场营销,人力资源管理,会计学,财务管理,计算机科学与技术( “计算机与金融学”双学士学位复合型人才培养,详见信息科学与工程学院相关介绍),化学工程与工艺(“化工与工程管理”双学士学位复合型人才培养,详见化工学院相关介绍)

 

华东理工大学商学院成立于1990年,其专业建设历史源于1983年建立的管理科学与工程系和1987年建立的经济发展研究所。学院目前设有管理科学与工程系、工商管理系、经济学系、会计学系、金融学系等5个系。有上海高校人文社会科学重点研究基地;能源经济与环境管理研究中心;经济发展研究所、数据科学与商务智能研究所、运营与供应链管理研究中心、金融物理研究中心和中国企业国际化研究团队等校级研究机构和研究团队;以及公司财务研究所、营销科学研究所、欧洲研究所、人力资源管理研究中心、会计信息化与财务决策研究中心、商务英语教学与研究中心等院内研究机构;依托学校和行业,于2019年成立了中国石油化工集团公司暨华东理工大学能源与化工经济管理研究中心和临港-华东理工大学自贸区创新研究院,及以2016年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗·哈特教授命名的奥利弗·哈特合同与治理研究中心。

学院目前有11个本科专业,包括信息管理与信息系统、工程管理、物流管理、工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理、国际经济与贸易、金融学和经济学。3个一级学科硕士点,分别为应用经济学、管理科学与工程和工商管理。4个专业硕士学位授予点分别为工商管理硕士(MBA/EMBA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士(MF)、工程管理硕士(MEM)。2个一级学科博士点,分别为管理科学与工程和应用经济学。

学院拥有一支学术造诣深厚、教学经验丰富的师资队伍。现有专任教师163人,其中教授38人,副教授73人,博士及以上学位教师132人,有海外学历教师19人。作为一个研究与教学并重的学院,每年承担上百项国家级、省市级、国际合作和企业咨询在研项目。曾先后有7人次获孙冶方经济学奖,国家杰出青年科学基金获得者等国家级人才2人,多名教师入选教育部新世纪优秀人才支持计划、霍英东基金、上海市曙光计划等人才项目。许多教师被政府和企事业单位聘为经济与管理顾问。学院还聘请几十名国内外知名教授、专家作为名誉教授、客座教授或兼职教授。

商学院注重国际化办学,既重视与欧美大学的交流,也兼顾与发展中国家大学的合作,为学生搭建国际交流和多元文化学习的平台。学院在本科和硕士层面设立了全英文授课项目,一方面为中国学生提供全英文授课环境,另一方面吸引更多留学生来华学习。学院与全球(含港台地区)的55所著名高校开展学术教育交流和合作项目、学生互换交流(双学位)和中外MBA合作项目。学院每年不仅定期选拔部分三年级和四年级学生到境外大学交换学习,还提供多项短期境外交流项目,学生可以通过各种渠道申请参加。此外,学院与法国ICN商学院合作的双学士学位交流项目以及与新西兰奥克兰大学合作的短期非学位交流项目,均获得国家留学基金委的“优秀本科生项目”立项支持,成绩优秀的学生留学期间可申请获得国家资助。学院于2018年与罗马尼亚锡比乌卢西恩·布拉加大学(简称锡比乌大学)正式签约,合作共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”(ECUST Sibiu Sino-European International Business School),这是我校在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院。

学院于2020年获得AACSBThe Association to Advance Collegiate Schools of Business,国际精英商学院协会)认证,认证期限5年。2014年通过“中国高质量MBA教育认证”,成为国内首批通过此项认证的七所高校之一。2011年获得AMBAAssociation of MBAs,英国工商管理硕士协会)初始认证,并分别于2012年和2017年无条件通过最长5年有效期的再认证。

学院秉承“连接商业与科技,培养知行合一的经济管理人才”这一使命,坚持以学生为中心的办学理念,在培养学生掌握宽厚基础知识的同时,致力于提高学生解决商务问题的能力,为未来发展奠定扎实基础;商学院培养的本科生深受社会各行各业用人单位的欢迎。

学院2020年除国际经济与贸易专业外,其余专业按大类招生。大一第二学期根据社会需求、个人志愿和专业资源,以“分数优先,遵循志愿”的原则在所属大类学科下明确专业方向,完成后三年的专业课程学习。部分优秀学生可根据个人意愿和学校有关规定,直升硕士研究生。

 

管理科学与工程类

管理科学与工程类具有一级学科博士后流动站、博士点和硕士点,2016年获得华东理工大学一流学科建设项目,在2016年教育部学科评估中位列全国第19名。设有信息管理与信息系统、物流管理和工程管理三个专业。其中,2019年,信息管理与信息系统专业被教育部批准为国家一流专业建设点,管理信息系统课程群为教育部批准的国家级教学团队,也被华东理工大学评为学校精品专业。

学科拥有一支以王基铭院士领衔,由国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、东方学者、上海市曙光人才等优秀中青年骨干教师组成的教师队伍。现有教师41人,其中教授11人(博士导师8人),副教授21人,讲师9人,另外聘请一批国内外著名学者担任兼职教授和名誉教授。管理科学与工程学科还设有“上海市能源经济与管理智库基地”与“运营与供应链管理研究中心”和“大数据与商务智能研究所”两个校级研究机构。承担和完成了大量国家自然科学基金、国务院部(委)、上海市政府以及大型跨国集团企业项目,已在Management Science Operations Research Manufacturing & Service Operations Management 等国际顶尖的管理学期刊上发表多篇学术论文。

学科主干课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、管理学原理、会计学原理、微观经济学、宏观经济学、运筹学、管理信息系统导论、运营管理、电子商务概论等。

 

信息管理与信息系统

专业特色:通过4年的专业学习,学生具备以现代信息技术为基本手段,为商务问题提供解决方案的能力:(1)商务数据分析技术的应用能力,即从数据中为企业获取商务价值;(2)基于IT技术的商务创新设计、规划以及信息系统项目管理等方面的能力。

专业主干课程:包括商务数据分析、信息系统、商务知识拓展、学术提升和实践提升5个课程模块。商务数据分析模块涵盖大数据商务应用、商务决策分析与R语言、web数据分析技术等;信息系统模块涵盖互联网、数据库、管理程序设计等;商务拓展模块涵盖财务、金融、证券投资、物流管理和工程管理等。学术提升模块课程主要为有志于出国留学和攻读研究生的学生提供必要的理论训练;实践提升模块课程主要为毕业后选择就业或创业的学生进行知识扩展。学生可根据职业发展兴趣,有重点地选择各模块中的专业课程。

毕业生去向:可从事商务数据分析、电子商务运作、管理咨询等商务管理方面的工作,也可从事信息系统分析、设计、实施等技术类岗位工作,还可以继续攻读管理学或经济学学科的硕士学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

工程管理

专业特色:本专业以管理学、经济学和工程技术为学科背景,服务于国家“一带一路”倡仪、重大基础设施建设及长三角、上海市经济和社会发展的现实及未来需要,面向跨国公司、大型企业、金融机构、政府部门、事业单位的迫切需求,培养具有工程管理和商业分析能力,能够从事工程项目评估与决策、规划与设计、咨询与诊断的高级专门人才。

在中国工程院王基铭院士的指导下,本专业形成了以项目管理为主线,以工程建设管理、工程投资和决策为两翼的“项目管理+”培养特色。本专业培养的人才具有工程项目投融资、计划与控制、成本与采购管理、合同与质量管理、风险与安全控制等管理技能,并具有国际工程视野下从事工程规划、造价、投资、决策、金融市场分析等专业人才特质。

专业主干课程:专业必修课程包括项目计划与控制、项目风险管理、项目预算与成本管理、项目合同与采购管理、项目融资、项目管理软件应用等;专业必选课程包括建筑工程概论、建筑工程识图、建筑信息模型概论、建筑信息模型应用、工程造价管理、国际工程管理、工程决策方法与应用、证券投资学。

毕业生去向:毕业生可在工程建设与房地产类企业、工程设计与规划类企业、咨询类企业、制造类企业、金融类企业、IT类企业以及政府管理机构、事业单位等从事项目评估与决策、项目投融资管理、工程造价管理、项目计划与控制管理等工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

物流管理

专业特色:本专业以适应国家、上海和行业经济发展对人才的迫切需求为目标,依托学校的理工科背景,在供应链管理、企业运营管理和物流管理三个研究方向上形成了鲜明特色。致力于培养供应链物流管理、供应链金融管理、全球供应链管理及面向制造和服务企业的运营管理专业人才。通过与国外高水平大学的合作交流,培养学生掌握国际先进的理论知识体系,并通过与企业的合作研究,培养学生的实践能力。实施学术导师制度,推动本科研究生一体化的国际学术交流项目,注重理论和实践能力的培养。

专业主干课程:由供应链管理、运营管理和物流管理三个模块构成。其中供应链管理模块课程包括供应链规划与设计、全球供应链管理、供应链金融、供应链建模;运营管理模块课程包括系统建模与仿真、运营量化分析与决策、ERP沙盘模拟;物流管理模块课程包括物流管理、采购与供应管理、物流优化方法及应用、配送管理。

毕业生去向:毕业生可在金融、交通、商务和海关等政府部门从事供应链金融和供应链物流工作;也可在商业银行从事供应链金融工作,或在大型跨国制造企业(如汽车制造企业)、大型连锁企业(如零售、商贸企业)、互联网企业(如网络、电子商务企业)和第三方物流企业(如跨国物流公司)等从事运营管理、供应链管理和物流管理工作;有意向继续深造的毕业生,可以获得本校免试直升研究生或申请国内外知名高校研究生的机会,进一步攻读硕士和博士学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

工商管理类

工商管理类创建于1996年,具有一级学科硕士点,在历年教育部高校学科评比中稳居全国前列。工商管理类包含5个专业,其中工商管理、市场营销、人力资源管理属于工商管理系,会计学和财务管理属于会计学系。本大类致力培养拥有国际视野,掌握精深管理知识和突出实战能力,勇于承担社会责任的商业精英、社会领导者和学术专才。毕业生多就职于大型国有企业、世界500强外资和民营企业、政府、事业单位和高等学校。

工商管理类共有教师56名,其中教授15人(含博士生导师11人)、副教授29人、讲师12人,95%的教师拥有国内外著名大学的博士学位。教师有很强的教书育人能力,共有8名教师获得上海市教书育人最高奖——上海市育才奖。承担和完成超过100项国家自然科学基金和国家社会科学基金等国家级和省部级研究项目,在国内外顶级学术刊物发表论文数百篇,具有很强的社会影响力。

本大类还包括泰国清迈大学国际数字创新学院与中国华东理工大学商学院2+2本科双学位项目等中外合作项目。为拓展学生的国际视野,本大类学生可以申请法国南锡ICN商学院的双学位交换项目,以及华东理工大学商学院与英国伦敦大学和加拿大西安大略大学等著名大学联合开办的多个国际交流项目。

学科主干课程:高等数学、概率论和数理统计、微观经济学、管理学原理、会计学原理、战略管理、中级财务会计、人力资源管理、营销管理、消费者行为学、运营管理、财务管理、组织行为学等。

 

工商管理

培养目标:主要培养适应现代市场经济要求,富有全球视野、创新精神和进取意识,具有扎实的经营和管理知识,了解全球企业经营模式和管理方式,熟悉中国企业的管理惯例和规则,掌握现代管理方法和技能的经营管理专门人才。

专业主干课程:除学科主干课程外,还开设有组织行为学、管理沟通、企业全球战略管理、企业管理模拟实验、企业竞争战略模拟实验、企业研究方法等专业主干课程。

毕业生去向:除在国内著名高校攻读硕士学位或出国留学外,主要在外资企业、国有企业、金融机构、咨询公司、政府部门及其他各类社会组织中从事经营或管理工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

市场营销

培养目标:主要培养适应市场经济要求,具有敏锐的商务意识和市场洞察力,掌握科学的市场研究和规划方法,并善于策划各种市场营销活动,善于捕捉商业机会,积极进行市场开拓和商业模式创新,具备全面营销实战能力的专门人才。

专业主干课程:除学科主干课程外,还开设有市场研究、消费者行为、营销工程、整合营销传播、品牌管理与企业竞争力、组织间营销、服务营销等专业主干课程。

毕业生去向:除在国内著名高校攻读硕士学位或出国留学外,主要在跨国公司、各类国有企业和民营企业从事营销策划、商业模式设计、战略规划、市场和行业研究、销售管理等工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

人力资源管理

培养目标:本专业致力于培养适应人力资源管理及其相关领域职业需求,富有创新意识、团队精神、组织领导能力和国际视野,具有扎实的管理知识,了解国内外人力资源管理领域的发展动态,掌握现代人力资源管理方法和技能的专业人才。

对于部分优秀学生,通过实施学术项目和实践项目,使其具备成长为知识面宽且综合能力强的职业经理人和卓越领导者的基本素质。

专业主干课程:除学科主干课程外,还开设有组织行为学、领导学、工作分析与设计、员工绩效管理、薪酬与福利管理、人力资源管理实务与实验、劳动法律与法规等专业主干课程。

毕业生去向:本专业的毕业生主要在跨国公司、民营企业、国有企业、咨询公司、政府部门以及其他各类社会组织中从事人力资源管理工作,部分学生可继续在国内外知名高校攻读研究生。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

会计学

培养目标:培养具备宽厚的商务知识及扎实的会计、财务、审计和税法等理论基础和专业素养,具备商务沟通能力、团队精神、创新意识、国际视野和管理能力,熟悉中国会计准则、国际会计惯例及相关法规,能够借助现代信息技术进行会计核算与报告、财务分析与决策、审计与税务等会计实务操作的高级会计人才。

专业主干课程:会计学原理、财务管理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、审计学、税法、财务报表分析等。

毕业生去向:除在国内著名高校攻读硕士学位或出国留学外,适合在外商投资企业、跨国银行和中国商业银行、投资银行和证券公司、会计师事务所从事会计、财务、信贷、财务分析、理财顾问、审计、税务和管理咨询等工作,以及在各类大中型企业从事会计和财务工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

财务管理

培养目标:培养具备扎实的财务会计专业知识,能灵活将会计知识运用于以投融资为核心的财务管理业务中,包括掌握预算管理、风险管控、融资业务与投资业务、资本运作的专业知识和技能,体现“会计与金融”结合的高级财务管理人才。

专业主干课程:会计学原理、财务管理、中级财务会计、高级财务会计、中级财务管理、管理会计、跨国公司财务、金融学、证券投资学、财务报表分析等。

毕业生去向:除在国内著名高校攻读硕士学位或出国留学外,能胜任各类组织机构中财务部门、投资部门等业务工作,也能胜任专业性的会计师事务所、资产评估事务所、信用评级机构、财务咨询机构中资产评估、信用评级与财务咨询工作。特别能胜任商业银行的银行信贷、理财顾问与风险管理等部门的业务,以及证券公司的证券投资分析、投资银行等部门的工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和管理学学士学位证书。

 

经济学类

经济学类本科专业主要致力于培养德智体美劳全面发展,具有现代经济学基础理论和专业知识,有较高综合素质,熟悉现代市场经济运行机制,了解世界经济发展趋势和格局,掌握党和国家的方针、政策和法规,具有运用现代经济学方法和技术进行社会调查、经济分析、经济预测、经济管理、政策评价和科学研究的能力,具备良好的人际沟通、社会协调和实践创新能力的复合型专门人才。

经济学类本科专业包括经济学、金融学以及国际经济与贸易三个专业。经济学类各专业建设重视定量分析,提倡交叉发展,强调实践应用,以国际化的教育理念和优质的教学资源,培养理论基础扎实、经济数学运用能力和外语能力强的复合型人才。

学科主干课程:统计学原理、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、民商法、管理学原理、会计学原理、金融学、财政学、国际经济学。

 

经济学

培养目标:经济学专业充分吸收国内外著名大学经济学系的课程设置思想,侧重于培养学生的理论经济基础、数理分析能力和商务英语应用能力,能保证学生具备在经济学的分支学科攻读国际著名高校研究生的能力,具备在政府部门从事各类经济事务管理的能力,具备在企业内从事行业分析、竞争战略设计和竞争策略执行的综合能力。

本专业依托学校理工类大学的学科优势,注重多学科的交叉渗透,按照国际著名高校经济学科的标准教材和教学大纲,形成了经济理论、统计与计量方法、贸易金融、商务英语“四位一体”的教学方案,培养具有国际视野和前瞻性思维的研究人才;此外,实践教学和第二课堂的设置极大地丰富了学生的科研活动和实践活动。

专业主干课程:除学科主干课程外,还开设有政治经济学、经济思想史、经济史、中国经济、博弈论基础、产业组织基础、公共经济学、行为经济学、城市经济学、区域经济学、发展经济学、产业经济学、劳动经济学、能源经济学、截面与面板数据分析、时间序列数据分析、财务管理、国际金融、国际贸易等。

本专业作为特色专业,在上述课程的基础上,将开设经济学和数学的专业课程,部分专业课程采用全英文授课。

毕业生去向:学生毕业后大部分将在国内外著名高校攻读硕士和博士学位;部分毕业生在政府机关、金融机构、跨国公司或经济研究机构从事经济分析和咨询工作,也可在大型企业从事管理工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和经济学学士学位证书。

 

金融学

培养目标:金融学专业培养具有坚实的数理基础,系统掌握金融基本理论与方法,能运用定量分析工具解决实际金融问题,富有创新精神和国际视野的金融复合型人才。

专业主干课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、多元统计学、数值分析、随机过程、Matlab应用、微宏观经济学、金融学、金融经济学、国际金融学、保险学、金融市场学、商业银行经营学、中央银行学、计量经济学、公司金融学、证券投资学、金融工程、固定收益证券、行为金融学和投资银行学等。

毕业生去向:毕业生除继续深造外,还可在银行、保险和证券等行业工作,也可到非金融企事业单位的相关部门从事经济金融管理工作。

金融学系与加拿大滑铁卢大学合作办学,创建“2+2本科生双学位项目”;与美国密歇根大学弗林特校区、俄勒冈太平洋大学、法国南锡ICN商学院和INSEEC商学院开展联合办学,达到要求者同时获得华东理工大学本科毕业证书和学士学位及国外相关专业学士(硕士)学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和经济学学士学位证书。

 

国际经济与贸易

培养目标:国际经济与贸易专业系我校第一个全英文教学专业,致力于培养具有扎实数理知识,系统掌握现代经济学、国际贸易的理论与方法,熟知相关法规,熟练运用英语从事跨国商务活动的复合型高级应用人才。

专业主干课程:除学科主干课程外,还开设有国际贸易、国际金融、国际贸易实务、进出口业务模拟、国际金融分析、国际经济合作、世界经济概论等必修课;同时还开设国际投资学、国际商法、跨国公司概论、国别贸易政策、国际金融分析、投资银行学、世界贸易组织、产业组织基础、国际市场营销、跨境电子商务、跨文化沟通、商务英语听说、商务英语写作、商务英语翻译等选修课。

毕业生去向:学生毕业后可在政府部门、跨国公司、进出口贸易公司、金融机构、咨询公司及其他企事业单位从事经营管理、跨国合作及研究咨询工作,部分毕业生将继续攻读硕士和博士学位。同时,经济学系与加拿大西部大学(Western University)(原西安大略大学,West Ontario University)合作办学,创建“2+2本科生双学位项目”。获得该项目资助的学生可以选择获得加拿大西部大学的国际贸易或商务金融等专业的本科学士学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和经济学学士学位证书。

 


网页发布时间: 2020-07-24