机械与动力工程学院
发布时间:2020-07-24   访问次数:10

机械与动力工程学院

 

咨询电话:021-64253320

电子邮箱:jdjw@ecust.edu.cn

学院网址:http://mech.ecust.edu.cn/

专业名称:

工科试验班(智能与机器人),机械设计制造及其自动化,过程装备与控制工程,材料成型及控制工程

 

机械与动力工程学院下设机械工程系、动力工程及过程机械系以及材料与装备工程系,拥有承压系统安全科学教育部重点实验室、绿色高效过程装备与节能教育部工程研究中心和化工机械研究所等科研基地。学院拥有坚实的学科平台,包括动力工程及工程热物理一级学科博士学位及硕士学位授权点、机械工程一级学科博士学位及硕士学位授权点、安全工程一级学科硕士学位授予点,同时也拥有动力工程及工程热物理和机械工程两个一级学科的博士后流动站,以及机械和能源动力两个工程硕士授予点,其中化工过程机械学科为国家及上海市重点学科。学院拥有过程装备与控制工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程三个本科专业,其中过程装备与控制工程专业是国家特色专业,是全国同类专业中首个通过教育部工程教育专业认证的专业,其于2019年被列入首批教育部“一流本科专业”建设名单。

学院具有雄厚的师资力量,现有教职工163人,其中教授及研究员35人,副教授及副研究员60人,拥有博士学位者113人。教师队伍中拥有中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选、国家优秀青年基金获得者、中组部拔尖人才、教育部跨世纪/新世纪优秀人才、国防科技卓越青年人才、上海市科技精英、上海市优秀学科带头人、上海市曙光学者、上海市浦江学者、上海市启明星等一批杰出学者和优秀学术骨干。近年来,学院承担了多项国家重点研发计划、国家科技攻关课题、国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金、省部级项目和企业研发课题,取得了一批具有国际先进水平和国内领先水平的研究成果。

学院把培养具有创新能力、综合素质和国际化视野的复合型人才作为教育教学的根本目标,紧跟国际学科发展方向,服从国家科技发展战略和经济建设需求,以全面工程教育为办学理念,积极推进新专业建设与传统专业的改造,成为我国机械、动力、化工和材料等领域高层次技术人才的重要培养基地。学院已经与国外多所知名大学如英国诺丁汉大学、英国邓迪大学、美国密苏里大学、美国休斯敦大学等开展了本硕连读合作培养项目。

学院拥有坚实的学科平台、雄厚的师资力量、先进的创新教育体制、完备的助学系统,以及广泛的国际合作交流办学模式,为学院本科教育提供了全方位、强有力的保障体系。学院的本科毕业生基础扎实、知识面广、适应性强,分布在机械工业、化学工业、石油化工、电子、医药、食品、能源、环保等行业。近年来,社会上对我院各专业人才的需求量很大,毕业生择业机会众多,就业率在学校名列前茅。

2020年,学院将实行大类招生,统一按照机械类招生,招收并培养立志于在智能制造、机器人技术、智能装备和智能检测等领域学习探索的优秀学生。

 

机械设计制造及其自动化

本专业以流程工业中的机械工程装备及其他工业中的通用机械工程装备为背景,是研究各种工业机械装备从设计、制造、运行控制、维修到生产过程管理的综合技术学科。本专业以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术,主要任务是培养学生运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代机械工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

华东理工大学机械设计制造及其自动化专业始建于1952年华东化工学院建校时设立的化工机械系,1981年化工机械系分成机械工程系和自动控制及电子工程系。我校机械工程学科1986年获得硕士学位授权点,2010年获批一级学科博士学位授权点,2007年设立机械工程一级学科博士后科研流动站。本专业在机械设计制造和机械电子工程两个专业的基础上发展起来,师资力量雄厚,拥有上海市东方学者、上海市教学名师、上海市浦江人才等高层次人才。实验室和计算中心拥有先进的设备,为学生能力的培养创造了良好的条件。

专业主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、工程流体力学、热工基础、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造基础、机械制造工程学、电工和电子学、现代机械控制工程、微机原理及应用、机电工程测试技术、机电传动控制技术、气液压传动等。

毕业生去向:从事机械工业、化学工业、石油化工、医药、食品与轻工、汽车设计与制造、能源、环保等行业机电设备的开发、设计、制造、控制、管理和教学等工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。

 

过程装备与控制工程

过程装备与控制工程专业是一个由机械、化学、材料、能源、电子、控制、信息等多个学科交叉融合而成的综合性专业。专业以机械工业、石化工业、电站与核电工业、医药食品工业等行业为服务对象和输送人才,具有多学科综合、适应性广泛的特色。

本专业以华东理工大学的机械工程和动力工程及工程热物理两个一级学科为依托,结合承压系统安全教育部重点实验室、绿色高效过程装备与节能教育部重点实验室联合开展办学。其中化工过程机械是我国首批获得博士学位授权的学科,也是国家及上海市重点学科,是制定全国过程装备与控制工程专业“专业规范”和“基本要求”的主要牵头单位之一。

本专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、国防科技卓越青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者、国家青年拔尖人才等一批优秀学术骨干。

本专业经过长期的教学改革与探索,形成了独特的工程教育特色。2007年被评为国家特色专业,2009年成为全国该专业中首个通过中国工程教育专业认证的专业,同年荣获上海市教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖,专业教学团队获“国家级教学团队”及“上海市教学团队”称号,2010年成为国家首批卓越工程师培养计划试点专业,2011年成为首批国家专业综合改革试点专业,专业承担的华东理工大学-上海森松压力容器有限公司实习基地成为首批国家工程教育实践基地。本专业于2015年和2018年分别通过第二轮和第三轮工程教育专业认证,2019年进入首批国家一流本科专业建设点。

专业坚持“培养厚基础、强实践、具有国际视野和创新精神的高素质过程装备技术人才”的定位。通过加强基础教学,突出创新和综合工程能力培养,使人才培养与国家需求及过程装备工业发展相适应,全面提升学生综合素质和能力。专业毕业生知识面广、适应性宽、实践能力强,深受国内外企业欢迎。专业自1952年成立以来,已培养近7000名本科生,多数已成为本专业领域的领军人物和核心骨干,为我国过程工业的发展做出了重大贡献。

专业主干课程:理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、工程制图、机械原理、机械设计、电工电子学、化工原理、过程流体机械、过程装备与系统(双语)、过程装备控制技术、化工装备设计、压力容器设计等。

毕业生去向:在化工、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保、食品、制冷、机械及设备检验、劳动安全等领域从事与过程装备相关的设计制造、技术开发、科学研究及经营管理等工作。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。

 

材料成型及控制工程

材料成型及控制工程专业是以材料成型装备为手段、以材料为加工对象、以过程控制为质量保证措施、以实现材料成型制造为目的,融机械设计、材料加工和信息学科为一体的工科专业。本专业以材料成型工艺装备的设计与开发为专业重点,培养具备材料成型装备基础知识与应用能力、掌握材料成型过程控制与质量控制方面的理论与方法的高级工程技术人才。

本专业源于我校20世纪80年代初创立的“高分子材料加工机械”和“金属材料工程”专业,融合了现代控制工程的技术,拥有我校在机械、材料和信息方面的学科优势。目前,本专业开设了两个专业方向——“高分子材料成型”和“金属材料成型”,涵盖了主流工程材料的先进成型工艺。本专业学生拥有扎实的机械专业基础知识,并融合了材料加工、过程控制等领域的知识,具有专业基础扎实、知识面宽的特点,也能适应其他机电行业的工作。

专业主干课程:高等数学、大学物理、工程制图、工程力学、工程材料、电工电子技术、机械制造基础、材料成型基础、机械原理、机械设计、聚合物加工原理及工艺、塑料成型机械、塑料模具设计、金属学、金属成型原理及工艺、冲压模具设计、模具计算机辅助设计、现代模具制造技术、增材制造(3D打印)技术、检测与控制工程基础等,以及相应课程的实验和实践。

毕业生去向:从事材料成型设备的设计制造、开发与应用、试验研究、运行管理和经营销售等方面的工作。近年来,发展迅速的汽车制造、航空航天、家电、医疗器械、微电子、通信器材、新能源等行业已成为本专业的主要就业领域。当前,我国制造业处于转型升级的关键时期,急需大量既懂材料性能、成型工艺,又能开发成型装备的创新型复合型人才,因而本专业具有广阔的发展前景。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获本科毕业证书和工学学士学位证书。

 


网页发布时间: 2020-07-24