欢迎您光临华东理工大学本科招生网,现在是
人才培养 助推高质量发展
发布时间: 2019-06-14 访问次数: 10

人才培养  助推高质量发展

●学校致力于培养具有家国情怀、高尚情操、创新精神、国际视野、实践能力和领袖气质的高素质时代新人。本科聚焦培养厚基础、强实践、高素质、具有创新精神和国际视野的社会英才

●以一流学科、知名学者和高水平科学研究引领高素质创新人才培养

本科教育

学校教学工作主要在徐汇校区和奉贤校区进行。本科生一至三年级主要在奉贤校区,四年级在徐汇校区。学校拥有先进、完备的教学科研实验设施,以及配套齐全的文化、体育、生活设施。各类校舍建筑总面积92万平方米,教学科研仪器总值15.45亿元。图书馆面积近5万平方米,阅览座位有3500余席,总藏书量为309.4万册,收订中外文纸质期刊28.4万余册,拥有CAEI118种大型中外文文献数据库和网络镜像数据库,建有教育部科技项目及成果查新中心工作站、上海市科委科技查新站、上海高校外国教材中心、上海市研究生电子文献检索中心等机构。

着力构建以学生为中心的人才培养模式。学校探索并实施拔尖创新人才培养计划”“卓越工程师教育培养计划”“中外合作办学”“主辅修复合人才培养”“微专业等多样化人才培养模式,以提高学生对社会需求的适应性和个人竞争力。在大类招生情况下,学生还可以根据兴趣与爱好,一、二年级期间在不同大类间进行双向选择转专业。

积极实施教育部卓越工程师教育培养计划。作为国家首批试点高校,学校已有化学工程与工艺、生物工程、制药工程、过程装备与控制工程、高分子材料与工程、自动化、环境工程等7个专业进入教育部卓越工程师教育培养计划,与上海石油化工股份有限公司、上海医药集团股份有限公司、上海森松压力容器有限公司、上海自动化仪表股份有限公司、河南天方药业股份有限公司等大型企业共建的5个国家级工程实践教育中心也获教育部立项建设。

以认证和评估为抓手,持续推动专业内涵建设。目前,12个专业成为教育部第一类特色专业,分别是:化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学、制药工程、生物工程、高分子材料与工程、环境工程、自动化、信息管理与信息系统、社会工作、资源循环科学与工程、新能源材料与器件。

20148月,华理的化学工程与工艺专业成为我国大陆高校中首个通过ABET认证的专业。20186月,化学专业成为国内首个通过了中俄联合国际认证的理科专业,标志着办学水平已受到国际工程教育权威认证体系的认可。化学工程与工艺、环境工程、自动化、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、制药工程、计算机科学与技术、复合材料与工程、生物工程、无机非金属材料等10个专业先后接受了中国工程教育协会组织的工程教育专业认证,得到专家组的充分肯定和好评。校内专业评估也有序推进,推动了专业建设质量提升。

学校不断推进教育教学改革,加强科研与教学深度融合,用新理论、新知识、新技术更新教学内容和教材,不断完善以学生为中心,以学习成果产出为导向的教育理念。目前,学校共有国家级精品课程20门、国家级精品资源共享课14门、国家精品视频公开课4门、国家精品在线开放课程3门、国家虚拟仿真实验教学项目4项、上海市精品课程93门、上海市优质在线课程7门、上海市重点课程146门、上海市虚拟仿真实验教学项目5项。学校重点建设一批校级在线课程、专业核心课程等,为学生自主学习提供平台。学校立项建设了16十二五普通高等教育本科国家级规划教材。2015年,10部教材获得上海市优秀教材奖。2017年,学校获上海市教学成果特等奖1项、一等奖10项、二等奖15项。2018年,学校获国家教学成果一等奖1项、二等奖1项。

学校树立实践育人思想,注重培养学生的创新思维和实践能力。拥有先进、完备的教学科研实验设施,现有国家级实验教学示范中心2个、国家级虚拟仿真实验教学中心2个、上海市实验教学示范中心5个。同时,学校也是上海市高校创新创业教育实践基地、上海市卓越法律人才教育培养基地、全国高校实践育人创新创业基地、教育部创新创业教育改革示范校。

研究生教育

学校围绕国家重大战略需求和国际前沿学科,加强国家重点学科和优势学科建设,加大对化学、材料科学与工程、化学工程与技术的一流学科建设力度。学校学位授权点覆盖理、工、农、医、经、管、文、法、艺术、哲学、教育11个学科门类,有27个一级学科硕士学位授权点、13个一级学科博士学位授权点,拥有工商管理、公共管理、法律、社会工作、会计、艺术、金融、翻译、药学、工程管理和工程(含18个领域)的硕士专业学位授予权。学校设有12个博士后科研流动站,拥有8个国家重点学科、10个上海市重点学科、7个上海高校一流学科、3双一流建设学科。根据ESI(基本科学指标)国际学术排名最新统计,化学、材料科学、工程学、生物与生物化学、药理学与毒理学、农业科学等6个学科进入前1%,化学学科进入前1‰

学校借鉴和学习国内外知名大学的经验,不断修订和完善研究生培养方案和教学模式,加强拔尖创新人才和国际化人才培养,鼓励学科交叉和资源共享,注重培养研究生的科研创新和工程实践能力。学校与中石化上海石油化工股份有限公司、巴斯夫(中国)有限公司、上海工程公司等21个大型国有企业、合资企业(集团)建立了校级实践教学基地,并完成了400个院级实践教学基地的建设。