发布时间:2023-06-28   访问次数:10

电子邮箱:wgyxy@ecust.edu.cn

学院网址:http://schfl.ecust.edu.cn/

专业名称:英语,日语,德语

华东理工大学是全国同类院校中最早创建外语系的院校之一。外国语学院目前设有一个一级学科硕士点、三个二级学科硕士点和翻译专业硕士学位点,以及英语、日语和德语三个本科专业。学院在职教职工总数为 103人,专任教师 86人,其中具有高级职称的教师有 30人,大部分教师拥有国外留学经历。学院有上海市教学名师、浦江人才、硕士生导师和博士

生导师 30人,科研成果丰硕,在研国家级、省部级、国际合作项目数十项。学院师资力量雄厚,并常年聘请英、美、日、德等外籍专家执教,拥有一支年富力强、教学经验丰富、具有奉献精神的师资队伍。学院教学设备先进,水平一流,配备有对比型与数字网络式视听实验室、笔译实验室、同声传译教室、认知神经语言学实验室,同时还拥有丰富的图书音像资料,能为学生提供优越的学习条件。

外国语学院培养的毕业生语言基本功扎实,具有较强的语言运用能力,并掌握一定的计算机和经贸等方面的知识,知识结构合理,就业竞争力强。学院近年来国际化办学水平稳步提高,学生在学科竞赛、科研、国外交流、专业四级和八级考试等方面取得了可喜的成绩,近 30%的毕业生升入国内外知名高校继续深造,就业率也保持在很高水平。

学院 2023年按照外国语言文学大类招生,包含英语、日语、德语 3个专业。新生入学后进行校内英语测试,综合考查学生高考成绩以及校内英语测试成绩,按综合排名和志愿次序,在入校后一个月内完成专业分流。

英语(国家级一流专业建设点)

在新文科背景下,英语专业以“重人文、懂科技、精翻译、强演辩”为办学特色,旨在培养价值观正确、综合素质良好、英语语言基本功扎实、善于跨文化沟通、专业知识厚实的复合型英语高级人才,以从事涉外行业、英语教育教学、学术研究等相关工作,并适应国家与地方经济建设和社会发展需要。

本专业与英国曼彻斯特大学和澳大利亚昆士兰大学建立了“2+2”项目,完成项目的学生毕业将获得中外两个本科学位。另有美、英、澳、新、加等国家的众多“3+1”交流机制。

本专业有 1门国家级本科一流课程和 11门上海市精品、重点课程及大量校级精品和重点课程。专业师资实力雄厚,包括上海市教学名师、浦江人才、“外教社杯”全国英语专业教学大赛冠军和上海市高校青年教师教学竞赛一、二等奖等众多资深教师。2022年,本专业获批国家一流专业建设点。

专业主干课程:本专业的课程设置分为通识课程、学科基础课程、专业必修课程、专业选修课程和实践教学板块。专业必修课有综合英语、高级英语、写作、演讲、英汉翻译、汉英翻译、口译技巧、英国文学、美国文学、普通语言学等;本专业教学质量优异,演讲、辩论、模联、写作、阅读等学科竞赛特色突出。

毕业生去向:本专业毕业生国内升学多入北大、北外、上外、复旦等国内一流大学读研;国外升学多入如牛津、剑桥、伦敦大学学院、哥伦比亚大学等 QS 50的顶级高校;就业去向多为世界 500强、外资和合资企业等行政、翻译岗位,或从事英语教学。近年来,三个去向各占比20%20%60%,出国读研比例逐年提升。

本专业学制 4年,学生达到学校要求后,可获得本科毕业证书和文学学士学位证书。

日语

在新文科背景下,日语专业以服务国家、社会为基本理念,以专业语言学习为核心,开展交叉、贯通、多元化培养模式,旨在培养具有跨文化全球视野、良好的人文素质、扎实的日语基本功和相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业需求,具备高度的创新精神与实践能力的应用型复合型国际化日语高级专门人才。

国际化办学是日语专业的特色之一,在校生可申请到日本国立千叶大学、佐贺大学、大阪府立大学、札幌大学、东京经济大学等免费留学一年或半年。

专业主干课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语阅读、日语语法、日语写作、日本文学概论、笔译理论与实践、口译理论与实践、跨文化交际、日本国概况、日语演讲与辩论、学术写作与研究方法、日语语言学概论等课程。

毕业生去向:本专业毕业生多进入世界 500强中的日企及其他外企,从事对外交流、新闻出版、经贸金融、信息处理、行政管理等方面的工作;或升入东京大学、上智大学、筑波大学、东京外国语大学、(美)杜克大学、(英)爱丁堡大学及上外、复旦、外交学院、人大等国内外知名大学读研。

德语

本专业旨在培养德智体全面发展,德语基本功扎实,具有较强的德语口语和写作能力,了解德语国家的政治、经济、历史、文化、科技等方面的基本情况,并具有一定英语交际能力的外语人才。此外,本专业也鼓励在主专业中学有余力的学生积极选修第二专业(尤其是英语),注重培养复合型德语高级人才。

本专业与德国曼海姆大学德语系建立了良好的合作关系,每年选派 2名学生前往德国免学费交流 1年。此外,每年暑假,学院将给每位学生提供前往德国高校交流 1个月的机会。

专业主干课程:基础德语、中级德语、高级德语、德语初级听说、德语视听、德语会话、德语语言学、德语文学选读、德语报刊选读、科技德语、德语写作、德汉笔译、德汉口译、德语论文写作导论、德国国情、德国历史、大学英语、英语阅读等。

毕业生去向:可在教育、科研、涉外企业、对外事务、对外经贸、新闻出版、信息处理、旅游等部门从事教学、研究、翻译、管理等方面的工作。