​数学学院
发布时间:2023-06-28   访问次数:962

数学学院

电子邮箱:liusq@ecust.edu.cn

学院网址:https://math.ecust.edu.cn/

专业名称:数学与应用数学,信息与计算科学

数学学院由数学与应用数学系、信息与计算科学系、大数据研究中心、智能计算中心、应用数学研究所、认知神经动力学研究所和数学实验教学中心组成。数学学院现有专任教师 72人,其中正高级职称教师13人,副高级职称教师 33人,博士生导师 21人,硕士生导师 42人;其中有全国优秀教师 1人,国家级青年人才 1人,宝钢优秀教师 5人,省部级等人才计划入选者 10余人次。

数学学院设有数学一级学科博士学位授权点、数学一级学科硕士学位授权点、数学博士后科研流动站以及数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业,其中数学与应用数学专业入选国家级一流本科专业建设点。本科按数学类招生,包含数学与应用数学、信息与计算科学两个专业,在校本科生近 400人。学生在大一第二学期完成分流,综合考查学生高考成绩和入学后的学习成绩,按综合排名和志愿次序分流到各专业。

学院承担着面向全校学生的高等数学、线性代数等基础课程的教学任务,且拥有高等数学、线性代数、数学模型、概率论与数理统计、离散数学等 5门上海市精品课程,多次获得上海市教学成果一等奖。学院开展多层次的创新教育活动,组织、鼓励学生参加国家级、上海市级大学生创新创业训练计划项目。在历届国际和全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛中,我院学生皆斩获了可喜成绩。

学院瞄准学科发展前沿,开展基础性、应用性及交叉学科的研究,始终把人才培养作为学科建设的重点,在数学学科的若干重要前沿领域取得了研究进展,尤其在算子代数与泛函分析、运筹学与控制论、偏微分方程等基础领域取得了重要突破。同时,学院注重与工科优势学科的交叉融合,在人工智能、科学计算、机械控制、信息处理、金融数学等领域也取得了一定成果。近 3年来,学院教师主持国家级与省部级科研项目以及其他合作项目 40余项,平均每年发表学术论文90余篇,包括 Adv.Math.Trans.Amer.Math.Soc. J. Math. Pures Appl.J. Combin. Theory Ser. B IEEE TNNLS等数学类国际顶级期刊。目前,学院已拥有一支具有国际视野和创新影响力的优秀骨干教师队伍,一大批中青年学者崭露头角,曾获上海市自然科学奖二等奖 2项。

学院与美国休斯敦大学、英国贝尔法斯特女王大学、英国邓迪大学、英国思克莱德大学和美国西佛罗里达大学开展联合培养办学,达到要求的毕业生可同时获得华东理工大学本科毕业证书和国外相关专业本科(硕士)毕业文凭。

数学与应用数学

数学与应用数学专业培养掌握数学学科的基本理论与基本方法,受到科学研究训练的,具有运用数学知识、建立数学模型、使用计算机解决实际问题能力的高级专门人才。

本专业下设基地班、金融数学和计算机应用软件 3个专业方向。

专业主干课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、复变函数、实变函数、泛函分析、概率论、数理统计、数学模型、运筹学、抽象代数等。

基地班附加的主要课程:拓扑学、数学物理方程、多元统计分析、随机过程等。

金融数学方向附加的主要课程:经济学、投资分析与管理、计量经济学、风险管理等。

计算机应用软件方向附加的主要课程:数据结构与算法、数据库原理及其应用、C++应用程序设计、操作系统等。

毕业生去向:继续攻读硕士学位;进入科技、教育、经济和金融等领域,从事研究、教学工作;进入生产、经营、管理等领域,从事实际应用、开发研究和管理工作。

本专业学制 4年,学生达到学校要求后,可获得本科毕业证书和理学学士学位证书。

本专业目前已与英国贝尔法斯特女王大学和思克莱德大学、美国休斯敦大学和西佛罗里达大学开展联合培养办学,达到要求的学生可同时获得华东理工大学本科毕业证书和国外相关专业本科(硕士)毕业文凭。

信息与计算科学

信息与计算科学专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术为研究对象的理科类专业,致力于培养具有良好的数学基础知识和数学思维能力,掌握信息和计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究训练的,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题,能设计开发有关软件的高级专门人才。

本专业下设基地班和数据挖掘与分析两个专业方向。

专业主干课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、数理统计、数据结构与算法、复变函数、图论及其应用、人工智能与深度学习、信息论基础、数学模型等。

基地班附加的主要课程:实变函数、泛函分析、数学物理方程、微分方程数值解等。

数据挖掘与分析方向附加的主要课程:计算机图形学与可视化、C++应用程序设计、数据挖掘、多元统计分析等。

毕业生去向:继续攻读硕士学位;进入科技、教育、信息产业、经济和金融等领域,从事研究、教学、应用开发和管理工作。