创新创业,筑梦未来
发布时间:2023-06-13   访问次数:33

创新创业,筑梦未来

●以学生发展为中心,以科技创新为策源,开展贯穿人才培养全过程的创新创业教育,完善“课程•实践•竞赛”一体、“基地•团队•转化”递进、“教师•学生•校友”共创、“学校•地方•企业”联动的生态体系

●培养具有创新意识、创业精神、创造能力的“创新型·应用型·复合型”高素质人才,筑梦华理,创梦未来

学校积极投身创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在人才培养中的支撑引领作用,促进学科交叉融合,把人才培养和成果转化有机结合,开展全过程创新创业教育,为学生打造从科学技术出发的创新创业创造平台。110余个国家级、省部级、校级教学科研教育基地向学生开放,培养学生的创新意识和探索精神;46个形式多样的学生双创社团、师生俱乐部为学生提供了跨学科、跨年级的交流途径;7个校内外众创空间、创业工作室、科技园孵化基地为学生提供密切对接社会的实战平台;与上海市各区、长三角各地市政府协同合作开展双创育人项目,建设创新创业实践基地,促进学生成长对接社会需求;与华为、科大讯飞、微软、西门子、中国石化等公司共建双创课程,举办双创竞赛,以优质科技项目为策源推动校内“创新链”直通校外“产业链”。

5年来,共有近12000名本科生积极参与国家级、上海市级、校级大学生创新创业训练计划,参与科研项目达3000余项。本科生作为第一作者在各类期刊上发表学术论文近300篇,参与申请并获得授权专利计40余项,免试直升研究生的本科生中90%以上有参与各类型双创实践活动的经历。学生在中国国际互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛中屡获全国金奖、一等奖,在ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生化工设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生节能减排社会实践与科技大赛、外研社全国大学生英语系列赛、中国大学生计算机设计大赛、国际遗传工程机器大赛(iGEM)等赛事中获国际级国家级奖项千余项。

近年来,学校以创新创业教育增强了学生创业就业能力,培养了一批立足科技、贡献产业的创新创业标兵。校友谢应波博士带领团队在校期间创立的“泰坦科技”于20201030日在科创板成功上市;曹婵等华理学子连续四届荣获“上海市青少年科技创新市长奖”;张琦博士获2020年度国际青年化学家奖;周元凯、刘铠文、左子麒、楼振罡等多名学生先后入选全国大学生创业英雄百强、福布斯中国30岁以下精英、胡润30岁以下创业领袖等榜单。

网页发布时间: 2023-06-13