欢迎您光临华东理工大学本科招生网,现在是
一流科学研究 支撑创新人才培养
发布时间: 2018-06-10 访问次数: 13

一流科学研究  支撑创新人才培养

多年来,华东理工大学坚持“顶天立地”的指导思想,立足于学校与学科的科学定位,着眼于国家重大需求,服务于行业和企业的重大创新和技术开发,探索出了具有华理特色的科技创新模式,逐步形成了“基础研究—技术研发—成果转移”的大科研体系。

基础研究扎实稳定。“十二五”期间,学校SCI“表现不俗”论文数、SCI学科影响因子前1/10的期刊论文数持续增长,学校排名稳定在全国高校25名左右。在自然出版集团发布的2016自然指数排行榜(Nature Index 2016 Tables)中,学校位列全球科研机构第130名(全球高校第112名)、国内高校第15名。2016年,学校SCI卓越论文比例达到55.7%,在SCI卓越论文数TOP30高校中排名第22017年,田禾、唐漾2位教授入选全球高被引科学家名单,11人入选中国高被引学者名单。

技术研发硕果累累。学校现有9个国家级重点科研基地、24个省部级重点科研基地、7111引智基地、成立费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心。学校每年承担各类研究课题1900多项。历年来,学校获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖65项,省部级科技奖励700多项,取得一大批重大创新成果。2014年,涂善东等研究的“极端条件下重要压力容器的设计、制造与维护”项目获国家科技进步一等奖。2015年,刘海峰等研究的“单喷嘴冷壁式粉煤加压气化技术关键装备开发及应用”获上海市首个技术发明特等奖。

成果转化成效显著。学校现有6个校外研究院和28个校企联合科研机构,在全国高校中率先成立高新成果转化中心,是全国首批6家国家技术转移中心之一,被评为首批国家技术转移示范机构。 “十二五”期间,学校申请专利数1933项,授权专利数1736项,科技成果转化率超过50%。近年来,学校先后与泰国凯利公司合作实施年产14万吨氯化钾技术转移项目、与韩国TENT公司签订煤气化技术许可合同等,大批创新成果和行业共性关键技术的大规模产业化产生了重大的经济和社会效益。