欢迎您光临华东理工大学本科招生网,现在是
人才培养 追求卓越
发布时间: 2018-06-10 访问次数: 13

人才培养 追求卓越

培养“厚基础、强实践、高素质、具有创新精神和国际视野的社会英才”

  

本科教育

学校教学工作主要在徐汇校区和奉贤校区进行。一至三年级本科生主要在奉贤校区,四年级在徐汇校区。学校拥有先进、完备的教学科研实验设施,以及配套齐全的文化、体育、生活设施。各类校舍建筑总面积92.73万平方米,教学科研仪器总值14.38亿元。图书馆面积近5万平方米,阅览座位有3542席,总藏书量为309.3万册,收订中外文期刊4.3万余种,拥有CAEI84种大型中外文文献数据库和网络镜像数据库,建有教育部科技项目及成果查新中心工作站、上海市科委科技查新站、上海高校外国教材中心、上海市研究生电子文献检索中心等机构。

着力构建研究型、人性化的本科教育体系。学校探索并实施“拔尖创新人才培养计划”“卓越工程师教育培养计划”“中外合作办学”“辅修复合人才培养”“微专业”等多样化人才培养模式,以提高学生对社会需求的适应性和个人竞争力。在大类招生情况下,学生还可以根据兴趣与爱好,一、二年级期间在不同大类间进行双向选择转专业

积极实施教育部卓越工程师教育培养计划。作为国家首批试点高校,目前已有化学工程与工艺、生物工程、制药工程、过程装备与控制工程、高分子材料与工程、自动化、环境工程等7个专业进入教育部卓越工程师教育培养计划,与上海石油化工股份有限公司、上海医药集团股份有限公司、上海森松压力容器有限公司、上海自动化仪表股份有限公司、河南天方药业股份有限公司等大型企业共建的5个国家级工程实践教育中心也获教育部立项建设。

建有9个青年教师教学能力培训基地,大力提高教育教学水平,通过交流观摩,推广先进有效的培训方式;通过名师授课示范、专题讲座和竞赛、教学沙龙等活动强化培训效果。学校通过教学名师团队建设,培育名师,建立名师梯队,同时,设立“张江树”名师奖、教书育人奖,激励教师追求卓越,不断提升人才培养质量。

以认证和评估为抓手,持续推动专业内涵建设。目前,12个专业成为教育部第一类特色专业,分别是:化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学、制药工程、生物工程、高分子材料与工程、环境工程、自动化、信息管理与信息系统、社会工作、资源循环科学与工程、新能源材料与器件

20148月,华理的化学工程与工艺专业成为我国大陆高校中首个通过ABET认证的专业,标志着其办学水平已受到国际工程教育权威认证体系的认可。我校化学工程与工艺、环境工程、自动化、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、制药工程、计算机科学与技术、复合材料与工程、生物工程等专业先后接受了中国工程教育协会组织的工程教育专业认证,得到专家组的充分肯定和好评。校内专业评估也同时有序推进,推动了专业建设质量提升。

学校不断推进教育教学改革,加强科研与教学深度融合,用新理论、新知识、新技术更新教学内容和教材,不断完善以学生为中心,以学习成果产出为导向的教育理念。目前,学校共有国家级精品课程20门、国家级精品资源共享课14门、国家精品视频公开课4门、国家精品在线开放课程1门、上海市精品课程90门、上海市优质在线课程4门以及上海市重点课程146门。学校重点建设一批校级在线课程、专业核心课程等,为学生自主学习提供平台。 学校立项建设了16本“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。2015年,10部教材获得上海市优秀教材奖。2017年,学校重点立项建设了30本优质教材。2017年,在上海市教委组织的教学成果奖评审中,学校获得1个特等奖、10个一等奖、15个二等奖。

  

研究生教育

学校围绕国家重大战略需求和国际前沿学科,加强国家重点学科和优势学科建设,加大对化学、材料科学与工程、化学工程与技术的一流学科建设力度。学校学位授权点覆盖理、工、农、医、经、管、文、法、艺术、哲学、教育11个学科门类,36个一级学科。有27个硕士一级学科学位授权点,13个博士一级学科学位授权点,拥有工商管理(MBAEMBA)、公共管理(MPA)、法律(JM)、社会工作(MSW)、会计(MPAcc)、艺术(MFA)、金融(MF)、翻译(MTI)、药学(M Pharm)、工程管理(MEM)和工程(含18个领域)的硕士专业学位授予权。设有12个博士后科研流动站,拥有7个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科、10个上海市重点学科、7个上海高校一流学科、3个“双一流”建设学科。根据ESI(基本科学指标)国际学术排名最新统计,化学、材料科学、工程学、生物与生物化学、药理学与毒理学等5个学科进入前1%,化学学科进入前1‰。

学校借鉴和学习国内外知名大学的经验,不断修订和完善研究生培养方案和教学模式探索,加强创新创业教育和国际化人才培养,鼓励学科交叉和资源共享,注重培养研究生的科研创新和工程实践能力。学校与中石化上海石油化工股份有限公司、巴斯夫(中国)有限公司、上海华谊集团等20个大型国有企业、合资企业(集团)建立了实践教学基地,并完成了100个院级实践教学基地的建设。